中国报新闻-7月10日2010年

石擲野猴學生跌傷

報導:楊秀蓮
地點:蒲種哈古樂華小

(蒲種9日訊)猴子也上學?!
蒲種哈古樂華小昨日遭一頭不請自來的野猴闖入,嚇壞校園內學生,更傳出有學生被野猴爪傷,校方今日證實沒有這回事!
有關被傳遭野猴爪傷的學生,其實是看到野猴出現時因驚慌過度,逃跑時不小心跌傷,導致皮外擦傷流血,同學卻誤以為是被猴子爪傷。
學校在森林區旁
野猴闖校園事件于昨午5時許在哈古樂華小B座校舍發生,當時有學生看到校園圍柵外出現一頭猴子,因一時好奇而用石子丟它,結果野猴被嚇到,而跳起來。
一群學生被野猴跳起的作動嚇著,一名學生驚慌下飛快逃跑時跌傷,幸僅是皮外傷,人已無大礙。
校方指出,事發時,校方也通過擴音器提醒學生,看到野猴出現時要保持安靜和冷靜,千萬不要拿硬物擲它們或去傷害這些受保護的小動物,同時即刻通知老師。
校方說,由于該校剛好處在阿依淡森林保護區邊緣旁,難免會出現野猴,惟只要學生保持冷靜,不要去傷害這些野生保護動物,就相安無事,不會有問題。除了野猴,也常有野生昆蟲包括蜘蛛、馬陸(火車蟲)、飛蛾等出現在校園內。
《中國報》接獲野猴鬧學府消息后,聯同也是該校董事長兼馬青雪州團長高祥威前往學校,向校方瞭解情況。出席者包括該校家協副主席陳韋鳴和校長陳福源。
校方說,野猴早在哈小未啟用前已出現,多年來僅在學校外圍尤其是森林旁交通圈處,且多在學校無人時出來覓食,今次也沒闖入校園內,但嚇著學生才引發一場誤會!

高祥威勸學生
通知老師勿攻擊野猴

哈古樂華小董事長高祥威認為,不能怪野猴闖入校園,因為在該校未建之前,有關校地曾是野猴的“家園”。
他說,本身多年前曾接獲附近花園民宅,尤其是哈小山腳下的卡沙華麗花園居民投訴,常有野猴攀上他們住家屋頂上玩樂。
“過后我提醒當地居協促請居民合作,勿把食物放在屋外,以免引來更多猴群覓食,而關野猴為患問題也獲解決。”
他說,在哈小興建期間,也常在夜間看到十多隻野猴闖入校園範圍,直學校開課啟用后,也少見野猴出沒。
“野猴是屬于野生動物,屬野生保護動物局管轄,通常當面對野猴問題向當局投訴后,有關當局將設置捕猴器捕捉野猴。惟我發現到,捕猴器捕捉野猴不是最佳解決方案,反而使野猴更凶,因當野猴看到同伴被捕后會發難攻擊人類。”
因此,他勸請學生,當看到野猴出現時,千萬不要太靠近它們,也不要去逗弄或傷害它們,更不要給它們食物吃,以免后患無窮。
“學生看到猴子時,一定要馬上通知老師或校長,讓大人去處理,千萬不要用石頭丟它。”
野生動物好教材

★哈古樂華小校長陳福源
其實從以前開始就一直有野猴出現, 尤其是週六日學校無上課或假期間出來覓食。
野猴從學校旁邊的原始森林區跑出來,早期數量驚人,有數十隻,近年已漸漸減少,剩下三五隻,相信是找不到東西吃,已跑去其他區。
平時學校人多,野猴不敢擅闖學校,目前為止也不曾發生或聽過野猴攻擊人事件,昨日(8日)只是出現在學校圍欄外,嚇到學生。
由于學校處在原始森林旁,學生經常有機會看到昆蟲和動物,包括燕子、馬陸、蜘蛛、蝴蝶和飛娥等,對學生來說,可說是很好的科學教材。
野猴無意嚇學生

★哈古樂華小家協副主席陳韋鳴
這間學校坐落原始森林保護區旁,出現野猴並不奇怪,家長之前也經常在學校外圍看到野猴出現,尋覓食物。
早上天未亮前,它們會在交通圈一帶出現,直到有車輛上來后,紛躲到樹林間。
相信野猴無意嚇孩子們,可能是調皮的學生用石子丟它,野猴被嚇到才跳起來,令學生一時驚慌失措。
事發時,校方很快通過擴播系統提醒學生冷靜及不要去傷害猴子,更不可拿東西丟它們,因這是一種不愛護動物的行為。
我們也要提醒學生,在遇到野猴出現時,即刻通知老師。